Вирусы и биооружие: зачем США сеть биолабораторий вокруг России

Директор Центра Закавказских исследований, руководитель экспертногосовета подкомитета по международному военно-политическомусотрудничеству комитета по обороне и безопасности Совета ФедерацииРоссийской Федерации Рамиль Латыпов принял участие в передачеармянского канала LIVEnews.am по тематике деятельности на постсоветскомпространстве биологических лабораторий, финансируемых США.

Вирусы и биооружие: зачем США сеть биолабораторий вокруг России

В ходе дискуссии были отмечено, что биолаборатории построенные на средства Пентагона США действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане. В 2016 г. при финансировании «Агенства по уменьшению угроз» МО США в Армении открылись сразу три биологических референс-лабораторий. В 2017 г. планировалось строительство еще трех таких лабораторий. Несмотря на заявленное США гражданское назначение лабораторий, множество экспертов и специалистов констатируют, что эти лаборатории военного или двойного назначения, там может производиться биологическое оружие, которое может быть использовано против России и ее союзников. Система лабораторий на постсоветском пространстве позволяет Пентагону решать широкий спектр задач։

  •  • Собирать информацию (об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д.), которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия (БО). Т.е. оружия избирательного действия, эффективного против России и её союзников или, скажем, расположенных по соседству Ирана и КНР, но контролируемого с точки зрения распространения на Запад.

  •  • Проводить диверсионные акции, направленные на нанесение ущерба экономике (путём уничтожения поголовий скота, дискредитации продукции на мировых рынках) и человеческому потенциалу других стран (через снижение иммунитета, способности к воспроизводству и т.д.). 

  •  • Лабораторные комплексы за рубежом открывают для американских военных специалистов возможность проводить испытания своих биологических разработок в районах, приближённых к территории потенциальных противников (например, отслеживать вирулентность, пути распространения и другие свойства возбудителей опасных болезней). 

  •  • Обходить правовые ограничения. Заграничные медицинские центры позволяют американским военным проводить биологические манипуляции за пределами национальной территории, не опасаясь протестов собственной общественности и последствий нарушения законодательства США и, конечно, без доступа иностранных инспекций. 

  •  • Получать доступ к результатам советской военно-биологической программы. Среди бывших республик СССР, проигнорировав обеспокоенность российских экспертов, свои коллекции возбудителей опасных болезней в обмен на американскую помощь при создании ЦРЛ в США уже передали Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан. Коллекции являются уникальным интеллектуальным продуктом деятельности советских учёных в течение нескольких десятилетий и позволят американцам продвинуться в своих разработках, а также составить более детальное представление о потенциале России в данной сфере.


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA